Ребенок в школе проявляет агрессию: дерется, кусается. С чем это связано и что делать?
Это связано с двумя вещами: природой агрессии как качества и условиями формирования ребенка в семье. Поговорим сначала об агрессии как психологическом феномене. Дело в том, что агрессия — непременная характеристика человеческой личности.
Различают два вида агрессии
Биологическая агрессия. Это агрессия, направленная на поддержание и развитие жизни. Этот вид агрессии формирует у человека активность, жизненную позицию и способствует развитию творчества в человеческой деятельности.
Второй вид агрессии не связан с сохранением жизни. Назовем ее
деструктивной агрессией. Именно она и создает взрывные агрессивные состояния, способствующие скорее угрозе жизни. Проявление деструктивной агрессии является личностным нарушением, которое формируется в ходе противоречий между внутренним миром человека и окружающей средой.
Остановимся более подробно на биологической агрессии, так как в противном случае, речь уже идет о патологическом состоянии ребенка. Если мы вспомним поведение младенца, то агрессия его сопровождает со дня рождения. Он использует ее как удовлетворение своих первичных потребностей. Если ему что-то не дают или в чем-то отказывают, малыш злится, раздражается и проявляет агрессию. С развитием ребенка развивается и его агрессия. С точки зрения воспитания, надо заботиться не о том, чтобы избавиться от этого качества, а научиться ограничивать и контролировать его.
Вспомните, как проявлял свою агрессию ваш ребенок в два-три года. Наверное, были случаи, когда в ответ на ваш отказ, ребенок бросался на пол или топал ногами, кричал и демонстративно плакал «крокодиловыми слезами». Проявляемая в этом возрасте агрессия вполне нормальное явление. Если она подавлялась, то вполне возможно ваш ребенок «накопил» свою агрессию и перенес ее в школьный возраст.
В младшем школьном возрасте агрессия может быть связана со сменой привычного уклада жизни. В вашем случае, приход ребенка в школу, может быть, вызвал к жизни «дремавшую» агрессию. Первое, что необходимо сделать в данном случае, это выяснить причину такого агрессивного поведения. Она может быть заложена в семейных кодексах и условиях семейного воспитания, в традициях. Может быть, вы неосторожно проявляли свои чувства к детям. Если детей двое или трое, в основе агрессии детей может лежать элементарная ревность. Вполне возможно, агрессивность вашего ребенка спровоцирована вашими взаимоотношениями с родственниками.
Появление агрессивности может быть связано и с внешними причинами. Возможно, какой-то значимый для ребенка человек предъявляет ему невыполнимые или повышенные требования.
Узнав причину, действуйте смело. Следующий шаг — составление программы нейтрализации агрессивности вашего ребенка. Здесь не обойтись без учителя. Только ваши совместные позитивные усилия могут привести к успешности в борьбе с этим сложным образованием. Хочу предложить всего лишь два условия коррекции детской агрессивности: любовь и принятие проблемы открыто, не загоняя ее вовнутрь. А вот методы выбираются в соответствии с особенностями проявления детской агрессивности и условиями жизнедеятельности ребенка. Чтобы выбранная программа была успешной, она должна помочь в разрешении внутреннего конфликта, приводящего к проявлению агрессии.
Основная задача — не дать закрепиться такому поведению. Разрушить условия для его проявления.
Ведь ребенок сам страдает от своей агрессии, поскольку ее проявления отдаляют его от родителей, сверстников, учителя. Наша задача — помочь ему и направить агрессию в позитивное русло.
Издавна мощным орудием педагогического воздействия является труд. В вашем случае важной представляется организация трудовой деятельности ребенка со стороны учителя и вас, родителей.
В совместной деятельности ребенок среди одноклассников получает возможность реализации заложенного в нем потенциала. В момент напряжения духовных и физических сил в процессе соединения и сотворчества с остальными ребятами и с учителем имеющаяся у ребенка агрессия станет созидательной.